ЕС намерен и дальше поддерживать Центральную Азию в развитии возобновляемых источников энергии. Для решения проблем энергосектора странам нашего региона необходимо объединяться, считают в Евросоюзе. Эти и другие вопросы обсудили на площадке Брюссельского энергетического клуба. В конференции приняли участие постпреды при ЕС пяти республик Центральной Азии, представители госорганов, институтов ЕС, энергокомпаний и отраслевых ассоциаций, рассказывает корреспондент «Хабар 24».
О приверженности Казахстана реализации Парижского соглашения и достижению декарбонизации экономики к 2060 году заявил на конференции по развитию чистой энергии в Центральной Азии глава Миссии нашей страны при ЕС Маргулан Баймухан. Он отметил, Казахстан имеет конкретные договорённости с европейскими партнёрами по производству зеленого водорода в Мангистауской области для последующей доставки на рынки стран ЕС.
Маргулан Баймухан, посол РК в Бельгии и Люксембурге, глава миссии РК при ЕС и НАТО:
– «Зеленая» энергетика является в перспективе для Казахстана и Центральной Азии одним из ключевых приоритетов и здесь мы ищем определённую связь взаимодействия с европейскими партнерами, в том числе по финансированию данных проектов в Казахстане и на центральноазиатском рынке. В том числе мы говорили о проблемах, которые возникают, и один из хороших резюме о том, что Центральная Азия в энергоотрасли, особенно в возобновляемых источниках энергии, должна быть более сбалансированной, более объединенной и может быть, более интегрированной.
Евросоюз привержен дальнейшей поддержке стран Центральной Азии в их переходе к «зелёному» и устойчивому будущему. На проекты ЕС и инвестиции в этой сфере предусмотрено 700 миллионов евро, отметила спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала.
Тери Хакала, спецпредставитель ЕС по Центральной Азии:
– У Центральной Азии очень большие энергоресурсы, потенциал для их развития, также есть и вызовы, связанные с изменениями климата. «Зеленый переход» в Центральной Азии – это уже факт, у всех стран региона есть свой план действий, нам нужно согласовывать их, и конечно же, нужны инвестиции и поддержка. ЕС – партнер Казахстана и других стран региона в этой сфере, у нас есть стратегии и диалог по тому, как проводить «зеленый переход».
Отличным примером регионального сотрудничества и баланса в решениях энергетических проблем в регионе эксперты назвали новость о будущем строительстве Камбаратинской ГЭС тремя соседними странами – Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.
Надежда Кокотович, директор Брюссельского энергетического клуба:
– Совместное строительство – абсолютно необходимо для региона, который так тесно взаимосвязан. Это, как ни крути, но будет в итоге – не могу сказать, что единственный, но самый предпочтительный путь для развития этой сферы в регионе. И это не только в вашем регионе. Я, например, сама с Западных Балкан, и у нас то же самое. То есть, мы можем развиваться, только объединив усилия.
Нурлан Капенов, Гглава Ассоциации ВИЭ Qazaq Green:
– Если центральноазиатские страны объединятся, как объединились европейские страны в систему Nord Pool, где 16 стран европейских объединились. И если мы будем так друг другу помогать, как раз в этом и заключается помощь в балансировании. В Казахстане очень хороший потенциал по ветру, в Узбекистане очень хороший потенциал по солнцу. Когда есть ветер в Казахстане – излишки, мы можем передавать энергию в Узбекистан, когда ночью нет солнца. Узбекистан может помогать нам, когда у них есть газ, например, газовые генерации. Кыргызстан может нам помогать гидроэнергетикой.
По итогам конференции европейские и региональные эксперты и дипломаты договорились поддерживать контакты, продолжить обсуждение проблем и обмен опытом в развитии возобновляемых источников энергии.
Источник: Хабар 24