Смогут Ли Страны Центральной Азии Перейти От Дебатов К Действиям? Как Регион Решает Экологические Проблемы?


Как известно, человек по природе больше склонен к отрицанию, чем безоговорочному принятию какой-либо истины. Он должен все пропустить через свой критический фильтр, взять пробу на «вкус, цвет», оценить степень объективности и убедиться в реальности происходящего.

В этом смысле очень показательно восприятие социумом проблем глобального изменения климата и его неотвратимых последствий. Миру понадобилось почти четыре десятка лет, чтобы, прекратив бурные научные споры и полемику, признать: проблема существует, как и ее серьезные последствия глобального формата.

Странам Центральной Азии удалось довольно быстро пережить период сомнений и перейти от дебатов к действию.

Что в настоящее время происходит в Центральной Азии с решением климатических проблем? Каковы результаты коллективных усилий и как развивается региональное сопротивление климатическим вызовам?

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) располагает более чем 20-летним опытом работы в сфере противостояния климатическим вызовам. Причем, РЭЦЦА изначально стал действовать на региональном и национальном уровнях. Исходя из реального опыта практической работы попытаюсь дать на эти вопросы. Строго факты и реальные достижения.

Первое

РЭЦЦА с 2016 года реализует крупнейший и амбициозный проект «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), который охватывает все страны региона. Проект реализуется совместно с Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) при финансовой поддержке Всемирного банка. CAMP4ASB стал настолько успешным и востребованным в регионе, что получил дополнительное финансирование от Зеленого климатического фонда.

В диапазоне проекта в партнерстве с парламентами стран Центральной Азии, министерствами иностранных дел и финансов, уполномоченными органами по охране окружающей среды, гидрометеорологическими службами региона, научными сообществами, некоммерческими организациями, региональными организациями и центрами.

Адаптационная и митигационная деятельность проекта включает участие в разработке стратегических документов, создание диалоговых платформ регионального уровня, не имеющих аналогов в Центральной Азии на сегодня. Например, ежегодная Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК) и диалоговая площадка МИД и парламентариев стран Центральной Азии.

Перечислю конкретные действия и цифры по митигации и адаптации: 39 000 фермеров получили помощь от CAMP4ASB для адаптации работы в новых климатических условиях; охвачено более 12 000 га сельскохозяйственных земель.

Второе

В недавнем аналитическом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) в регионе Центральной Азии прогнозируется дефицит поливной воды, если страны до 2050 года не смогут наладить региональное сотрудничество на достаточном уровне.

По сути времени у региона остается немного. А ведь вопрос водоснабжения напрямую определяет энергетическую и продовольственную безопасность. На мой взгляд надо максимально использовать потенциал классической взаимосвязи: вода-энергия-продовольствие (ВЭП). Это также станет оптимальным решением выстраивания эффективного регионального сотрудничества.

Между прочим, именно такой подход использует проект Нексус. На заключительной конференции Программы региональных Нексус диалогов «Нексус диалог: разрушая узкосекторальность, строим устойчивое будущее», которая проводилась в июне этого года в Бонне, Германия я вполне уверенно заявил, что страны ЦА уже готовы к системному применению подхода Нексус. Для этого РЭЦЦА отдал 6 лет упорной работы на реализацию проекта «Центрально-азиатский диалог по стимулированию межсекторального финансирования на основе взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» при поддержке Европейского Союза.

Третье

Наши усилия были не напрасны. Сейчас в странах региона прекрасно понимают взаимосвязь водных, энергетических, продовольственных, экологических ресурсов. Она отражена в национальных стратегических документах. Создаются соответствующие структуры, советы на высоком уровне, которые учитывают межсекторальное взаимодействие на основе Нексус-подхода. Отдельные элементы Нексус-подхода прописаны в документе регионального уровня – в Руководстве по подготовке Межгосударственной Программы развития бассейна Аральского моря.

Четвертое

Семь проектов Нексус вошли в программу бассейна Аральского моря. Регион увидел и убедился, что Нексус подход решает несколько задач одновременно: улучшает экологическую составляющую, дает возможность получить прибыль, привлечь инвестиции и усилить водную, энергетическую или продовольственную безопасность.

Приведу простой пример. Очищение от заиления Туямуюнского водохранилища. Мы изучили и предложили на основе Нексус-подхода не только очистить дно от накопившегося ила, но и переработать его. Например, получить из ила такие строительные материалы, как кирпич, пеноблок, облицовочная плитка. Остается лишь реализовать это на практике. А если учесть трансграничное расположение Туямуюнского гидрокомплекса (Туркменистан – Узбекистан), то становится очевидным готовность стран-соседей к сотрудничеству.

Практические выводы Махмудова:

– сегодня мы уверенно можем говорить о едином понимании странами региона проблем изменения климата и их коллективном решении на региональном уровне. На мой взгляд, есть еще одно скрытое, но очень важное достижение – экологическая перестройка сознания.

– итоги проекта CAMP4ASB и проекта Нексус продемонстрировали государствам региона, что все проблемы решаемы и самое главное – региональное сотрудничество взаимовыгодно.

Что в ближайшей перспективе?

Сейчас важно найти решения, которые позволят включить подход Нексус во все стратегические планы и проекты, разрабатываемые профильными национальными органами.

Не менее важно наладить диалог с финансовыми институтами и частным сектором для определения возможных механизмов государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций в проекты по адаптации к изменению климата и митигации его последствий.

Крайне важно донести до мирового сообщества информацию о том, что регион Центральной Азии очень уязвим к изменению климата и нуждается в международной поддержке, как на финансовом, так и на контентно-методологическом уровнях. Именно на этом постулате мы будем делать акцент в региональных заявлениях от имени правительств стран ЦА на грядущей 28-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-28 РКИК ООН) в Дубае, ОАЭ.

Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов напомнил, что региональные заявления будут разрабатываться совместно с национальными партнерами, а РЭЦЦА будет оказывать содействие данному процессу.

Источник: Экология АКИpress

Total
0
Shares
Related Posts
Read More

Душанбинец обещал жителю Джайхуна освободить сына от уголовной ответственности за $10 тыс.

Avesta.Tj | 18.03.2023 | Житель города Душанбе подозревается в крупном мошенничестве. Мужчина обещал пожилому жителю Джайхуна освободить его…
Read More

На границе между Таджикистаном и Узбекистаном будет построен трансграничный рынок. ВИДЕО

На границе между Таджикистаном и Узбекистаном будет построен трансграничный рынок. Это первый подобный рынок после распада СССР на…
Read More

Рахмон И Путин Обменялись Поздравлениями По Случаю 30-й Годовщины Дипотношений

Президенты Таджикистана и России сегодня, 8 апреля обменялись поздравительными телеграммами по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между…
Read More

Tаджикистан Получил Продовольственную Помощь Для Школьного Питания

В Таджикистан 8 апреля прибыла партия продовольственной помощи через Всемирную продовольственную программу ООН при финансовой поддержке России, сообщает посольство РФ…