Решение Водных Проблем Требует Сотрудничества Между Государствами Центральной Азии Говорят Эксперты



АСТАНА — В последние несколько лет остро встал вопрос водоснабжения сельского хозяйства в Центральной Азии. В июле нехватка воды ударила по Жамбылской области Казахстана, граничащей с Кыргызской Республикой, что побудило фермеров обратиться за помощью в решении этой проблемы. В том же месяце представители стран встретились в Бишкеке, столице Кыргызской Республики, чтобы обсудить распределение воды по рекам Чу и Талас. Однако в августе нехватка воды сохранялась. В своей последней аналитической статье «Казинформ» обрисовывает проблему и приводит экспертные мнения по решению проблемы между двумя странами.

Совместное использование трансграничных рек между Казахстаном и Кыргызской Республикой

Крупнейшие трансграничные водные артерии Центральной Азии – реки Амударья, Сырдарья, Талас, Тарим, Чу и Каркара – формируются на территории Кыргызстана и обеспечивают водой Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Китай. Большую часть водоснабжения Жамбылской области обеспечивают трансграничные реки Чу и Талас, берущие начало на территории Кыргызской Республики.

Межправительственное соглашение, подписанное 21 января 2000 года, регулирует водные отношения между двумя странами с использованием межгосударственной водной инфраструктуры на реках Чу и Талас. Была создана Чу-Таласская водохозяйственная комиссия – совместный орган, ответственный за разработку согласованного процесса работы межгосударственных водохозяйственных объектов и оценку эксплуатационных затрат, необходимых для обеспечения их безопасной и стабильной работы.

Трансграничные воды между Казахстаном и Кыргызской Республикой распределяются согласно соотношению. По реке Чу Казахстан – 0,11 куб. км (3%) и Кыргызская Республика – 3,84 куб. км (97%). По реке Талас Казахстан – 0,11 (6%) и Кыргызская Республика – 1,72 кубических километра (94%). 

По реке Каркара Казахстан – 0,23 (38%) и Кыргызская Республика – 0,37 кубических километров (62%) соответственно. Водные ресурсы этих рек разделены между Казахстаном и Кыргызской Республикой в ​​процентном отношении: река Талас – 50/50, река Чу – 42/58.

Все водные объекты, регулирующие сток реки на казахстанскую сторону, находятся на территории Кыргызстана. 

Перед началом посевной сезона водная комиссия в лице сопредседателей двух стран разрабатывает и подписывает графики водозабора, по которым вода делится с Казахстаном.

Проблема водоснабжения Жамбылской области

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана объявило 13 августа, что Кыргызская Республика прекратила подачу оросительной воды в Казахстан. Кыргызская сторона объяснила, что это была временная мера из-за сложной ситуации с водой, которую ей приходилось экономить для собственных сельскохозяйственных нужд. 

12 августа министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев встретился с фермерами из пострадавших от засухи частей Жамбылской области. Он заверил, что правительство поддержит фермеров, объявив чрезвычайное положение и выделив средства из государственного резерва.

Согласно заявлению Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана от 16 августа, прекращение подачи воды из Кыргызской Республики затронуло почти 560 гектаров сельскохозяйственных земель в Казахстане, в зависимости от реки Талас. Кыргызская Республика до 1 августа поставляла воду в Казахстан из Кировского водохранилища со скоростью 45 кубометров в секунду. 

«На Таласскую плотину подавалось около 30 кубометров в секунду. Даже такой объем воды позволил сохранить урожай почти на 26 тысячах гектаров в Байзакском, Жамбылском и Таласском районах Жамбылской области. На данный момент орошение происходит путем очистки дренажа, осуществляемого на территории Кыргызстана вдоль государственной границы Жамбылским филиалом государственного предприятия «Казводхоз». Эти процедуры сократили потери урожая, а оставшийся сток теперь подается в целевые районы с помощью системы циркуляции воды», – говорится в сообщении министерства.

По данным ведомства, аналогичный подход использовался в 2021 году, когда кыргызская сторона выполнила свои обязательства по поставке воды на основе живого стока. В результате в этом году Казахстан не понес существенных потерь урожая. 

Факторы, вызывающие нехватку воды

По мнению экспертов, изменение климата, износ инфраструктуры, нерациональное и неэффективное использование водных ресурсов являются основными факторами, вызывающими водный кризис в Центральной Азии. 

По оценкам Всемирного банка, средняя температура в южном регионе Центральной Азии выросла на 0,5 градуса по Цельсию с середины 20-го века и на 1,6 градуса по Цельсию на севере, что привело к таянию ледников и истощению водоемов. 

С начала века площадь ледников в Центральной Азии сократилась на одну треть. Эксперты отмечают, что быстрое таяние ледников Тянь-Шаня и Памиро-Алая резко сократит количество воды в регионе в ближайшем будущем. Изменение климата также способствует сокращению использования воды для питья и сельского хозяйства.

В начале лета этого года в Кыргызской Республике возникла острая нехватка воды в столице и во всем регионе. Местные власти использовали меры по экономии воды, чтобы сохранить запасы, закрыв водоемкие объекты, такие как частные бани, автомойки и бассейны. По данным Минсельхоза Кыргызстана, сложная ситуация с нехваткой поливной воды сложилась также в Чуйской и Таласской областях.

Аналогичная ситуация сейчас наблюдается на юге Казахстана. Фермеры Байзакского, Таласского и частично Жамбылского районов Жамбылской области сталкиваются с острой нехваткой поливной воды. Около 4000 га посевов лука и сахарной свеклы находятся под угрозой из-за нехватки воды из Кировского водохранилища. 

По данным Минэкологии Казахстана, объем Кировского водохранилища в бассейне реки Талас по состоянию на 9 августа текущего года составил 32,48 миллиона кубометров, что на 144,8 миллиона меньше, чем за аналогичный период прошлого года (177,28 миллиона кубометров). В свою очередь, в Минсельхозе Кыргызстана объяснили снижение запасов воды плохими водными ресурсами Таласской долины из-за изменения климата. Расход воды в Кировском водохранилище составляет всего 1,0 кубометра в секунду (в 2022 году он составлял 13,7), увеличения притока не зафиксировано.

Несмотря на наличие обильных водных ресурсов, Кыргызская Республика сталкивается с проблемами в их использовании. Неправильное использование жильцами питьевой воды в летний период для полива огородов приводит к превышению установленных норм потребления, что создает нагрузку на инфраструктуру водоснабжения.

По мнению экспертов Национального института стратегических исследований КР, большая часть воды в стране теряется в процессе использования. Причиной убытков является плохое техническое состояние систем орошения и водораспределения, износ оборудования, применение неэффективных методов орошения. По оценкам экспертов, нынешнее состояние водохозяйственной инфраструктуры страны оставляет желать лучшего. 

По словам Алмаза Сокеева, директора Службы водных ресурсов КР, изменение климата влияет на сельское хозяйство страны. По его словам, в стране проведены реформы в водном секторе. Изношенность ирригационной системы приводит к потере огромных объемов воды во время орошения. В результате строятся оросительные каналы для предотвращения потерь воды. Будучи страной верхнего течения, Кыргызская Республика намерена продолжать работу со странами нижнего течения, Казахстаном и Узбекистаном, над ремонтом общей водной инфраструктуры.

Пути решения проблемы с водой 

Значение водных ресурсов возрастает с каждым годом. Решение проблемы водоснабжения региона требует комплексного и единого подхода со стороны всего региона. Водная проблема Центральной Азии требует создания и реализации согласованных планов действий, воплощающих принципы справедливого и эффективного использования водных ресурсов. 

Эрнест Карыбеков, председатель Института изучения водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии, заявил, что вода является величайшей ценностью Кыргызской Республики, поэтому ей следует уделять приоритетное внимание эффективному управлению ею. В этом контексте государственные органы Кыргызстана должны использовать системный подход, основанный на научных данных.

В свою очередь Жаныбек Кулумбетов, специалист по ресурсоэффективности общественного фонда «Кыргыз Юнисон Груп», заявил, что крайне важно разрабатывать и применять водосберегающие технологии для реагирования на нехватку воды. Для орошения сельскохозяйственных земель следует максимально использовать капельное орошение, при котором вода подается непосредственно в корневую систему растений. Растения получают необходимое увлажнение, существенно экономя воду.

Чтобы решить водную проблему и обеспечить региональный мир и продовольственную безопасность, все страны Центральной Азии должны сотрудничать на всех уровнях для повышения эффективности использования воды, модернизации ирригационных систем и внедрения современных ирригационных технологий.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев поддержал это мнение, заявив, что стране необходимо больше стратегического планирования в области водопроводов, климатических прогнозов и долгосрочных решений с Кыргызской Республикой. 

«Нам нужно долгосрочное стратегическое соглашение с Бишкеком, на которое сейчас не согласна ни одна из сторон. Поэтому быстрого решения этой проблемы в ближайшее время я не предвижу», — сказал он.

Он предложил рассмотреть возможность создания отдельного водохозяйственного органа с квалифицированными специалистами. 

Источник : The Astana Times

Total
0
Shares
Related Posts
Read More

Россия Больше Не Принимает Медсправки, Выданные В Таджикистане Для Получения Российского Рвп

Для получения российского разрешения на временное проживание (РВП) граждане Таджикистана должны проходить медобследование только в России. Теперь медицинские…
Read More

Президент Туркменистана Посетит Таджикистан С Рабочим Визитом

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит Таджикистан с рабочим визитом 14-15 сентября текущего года. О подготовке к предстоящей поездке…
Read More

Министр иностранных дел Казахстана встретился с высокопоставленными представителями ЕС

Заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу посетил с рабочим визитом Брюссель и провел переговоры с…
Read More

Правила Жизни Генерального Директора Mastercard В Центральной Азии

Я родился в Польше. Окончил факультет экономики Варшавской школы экономики. Получил степень MBA Школы экономики Карлсона в Университете Миннесоты.…