Регион Восточной Европы и Центральной Азии конкурирует с Ближним Востоком за первое место в антирейтинге самых высоких темпов распространения ВИЧ. Лечить людей было бы проще, если бы не репрессивные законы и настроения в обществе, считают эксперты.
Как сложилась эта ситуация и что делать республикам Центральной Азии, чтобы выйти победителем из борьбы с заболеванием.
Положение дел
Всплеск инфицирования ВИЧ в Центральной Азии пришелся на 2000-е годы. Авторы статьи в научном журнале The Lancet объясняли стремительный рост заболеваемости географическим положением региона – на пути трафика героина из Афганистана в Европу. Тогда три из четырех случаев заболевания были связаны с инъекционным способом употребления психоактивных веществ.
Со временем основной способ распространения вируса изменился. В 2023 году Минздрав Казахстана назвал половой контакт причиной передачи ВИЧ-инфекции в 74% случаев, а СПИД-центр Кыргызстана и вовсе оценил это значение в 88%.
Сейчас во всех странах ЦА ВИЧ находится во второй, концентрированной стадии эпидемии, объяснил Николай Лунченков, врач-инфекционист, координатор по вопросам здоровья ЛГБТ-людей ЕКОМ.
Всемирная организация здравоохранения выделяет три стадии эпидемии ВИЧ: начальную, концентрированную и генерализованную.
В первой стадии инфицированы в основном представители ключевых групп: секс-работники и работницы, потребители инъекционных ПАВ, мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), транс-люди и заключенные. Общее количество заболевших в них составляет менее 5%.
Когда число заболевших в ключевых группах превышает пятипроцентный порог, эпидемия переходит в концентрированную стадию.
В генерализованной стадии ВИЧ уже охватывает все слои населения, а среди беременных женщин доля инфицированных достигает 1%.
Говорить о победе над эпидемией в конкретной стране можно при достижении показателя «95-95-95»: когда 95% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, 95% из них получают антиретровирусную терапию, и у 95% людей на терапии вирус не обнаруживается.
По данным национальных ведомств, в Казахстане с ВИЧ живут более 31 тысячи человек, в Узбекистане – свыше 48 тысяч, а в Кыргызстане и Таджикистане – более 12 и 11 тысяч соответственно.
Туркменистан, одна из самых закрытых стран мира, такой статистики не приводит. Ситуацию ухудшает и то, что из-за якобы «нулевой распространенности» в Туркменистане нет антиретровирусной терапии. Живущие с ВИЧ граждане вынуждены либо покинуть страну (что крайне сложно), либо умереть от СПИДа.
Закон мой – враг мой
Более 20 лет назад ООН разработала Международные руководящие принципы по ВИЧ и правам человека. Одна из центральных идей этого документа в том, что для эффективной борьбы с эпидемией необходимо уважать человеческое достоинство и соблюдать права человека.
Несмотря на неоднократные рекомендации экспертов ООН и врачей, власти стран региона по-прежнему сохраняют условия для стигматизации как ключевых групп, так и ВИЧ-положительных людей.
Расплывчатые формулировки и осязаемый вред
В уголовных кодексах существуют отдельные статьи, которые применяются к людям, живущим с ВИЧ. Так, в Казахстане уголовная ответственность грозит не только за передачу ВИЧ-инфекции, но и за «поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ». Аналогичные формулировки есть в УК Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
В Казахстане и Кыргызстане эти статьи почти не применяются. Кроме того, в уголовном законодательстве обеих стран есть оговорка, что заблаговременное информирование партнера о своем статусе освобождает человека от уголовной ответственности. Тем не менее экспертное сообщество настаивает на полной декриминализации передачи ВИЧ.
В Узбекистане и Таджикистане суды выносят десятки обвинительных приговоров в год по статьям, связанным с ВИЧ. Оговорка про уведомление партнера о ВИЧ-статусе в этих странах отсутствует, а за решетку можно попасть, даже если после курса терапии вирусная нагрузка равна нулю (а значит, ВИЧ не передается).
Криминализация распространения ВИЧ не просто неэффективна в борьбе с инфекцией. Она позволяет преследовать только тех, кто знал свой положительный статус, – и такие архаичные нормы УК отнюдь не мотивируют граждан сдавать тесты на ВИЧ, считают эксперты ООН.
По их мнению, для успешной борьбы с заболеванием необходимо упразднить специальные статьи УК, касающиеся ВИЧ. Преследовать человека можно с применением общих норм уголовного права и только в том случае, когда он действует с намерением передать ВИЧ и действительно передает его.
Но криминализация ВИЧ – не единственное законодательное препятствие на пути к победе над инфекцией.
Права групп в интересах всего общества
Для успешной борьбы с заболеванием необходимо «вывести из тени» ключевые группы, создать условия для широкого тестирования их представителей. Затем необходимо предоставить терапию ВИЧ-положительным людям и обеспечить доконтактной профилактикой тех, у кого результат отрицательный.
«Мы видим, что чем более гомофобна, трансфобна или наркофобна политика государства, тем менее вероятно, что люди будут обращаться за помощью. Зачастую люди расценивают врачей как представителей государства, а не как людей, которые собираются им помочь. Если государство вас преследует и стигматизирует, то как вы можете доверять его представителям?» – объясняет Николай Лунченков.
Законы стран Центральной Азии не позволяют сделать первый шаг – стимулировать людей из ключевых групп сдавать тесты на ВИЧ.
Медвежья услуга северного соседа
Тем не менее в странах Центральной Азии существует большое количество программ профилактики ВИЧ, которые помогают предоставить хоть какую-то информацию и способы профилактики заболевания среди ключевых групп, отмечает Лунченков.
Проблема возникает, когда уроженцы стран региона отправляются как трудовые мигранты в Россию.
В некоторых регионах РФ уровень пораженности ВИЧ сравним, например, с Зимбабве или Руандой – странами с высочайшим уровнем поражения.
Мигранты приезжают работать в эти регионы – и часть из них неминуемо инфицируется в стране, где нет программ бесплатного лечения для мигрантов и сервисов для ВИЧ-положительных людей, которые работают в странах ЦА.
По российским законам мигранта с ВИЧ ждет депортация – и для многих из них это катастрофа. Так у трудовых мигрантов полностью пропадает стимул узнавать свой ВИЧ-статус.
Более того, из-за миграционной политики России в странах региона снижается количество ВИЧ-положительных людей, регулярно принимающих антиретровирусную терапию.
Например, в Кыргызстане можно получить препараты антиретровирусной терапии на срок до 6 месяцев при выезде за границу. Однако многие мигранты не берут с собой в Россию лекарства: они боятся вызвать подозрения при пересечении границы и быть депортированными.
Дело не в таблетках
Лечить ВИЧ-инфекцию достаточно просто. Медицина позволяет заболевшим людям жить так долго, как они жили бы и без ВИЧ, а прием антиретровирусной терапии делает невозможным передачу инфекции.
«Если мы увидим тенденцию по дестигматизации, совершенствование законодательного и правового поля по отношению к представителям ключевых групп и к людям, живущим с ВИЧ, то ситуация будет улучшаться, – уверен Николай Лунченков. – Но если мы будем наблюдать систематическое нарушение прав человека, появление криминализующих, стигматизирующих законов, то ситуация будет становиться из года в год все хуже и хуже.
И здесь даже неважно, сколько таблеток у вас есть, потому что проблема больше социально-политическая, нежели медицинская».
Источник : ASIA-Plus