Франческо Сиши, китаевед и старший научный сотрудник Центра европейских исследований Китайского университета Жэньминь, высококвалифицированный специалист по Китаю и отмеченный наградами ученый, внесший большой вклад в наше понимание экономических тенденций и политического мышления в Китае и во всей Евразии за последние годы. прошлые годы.
Как постоянный автор Asia Times, Сиши написал множество статей, выдающихся своей прозорливостью и проницательностью.
Он вышел далеко за рамки общепринятого мнения того времени, когда в 2016 году написал, что «подъем Азии после подъема Китая — это будущее [европейской] истории. Европа, с ЕС или без него, все больше и больше становится частью более крупного евразийского континента, который возникает вместе с Китаем, который, в свою очередь, вызвал рост остальной части Азии и питается новыми, быстрыми и дешевыми коммуникациями и транспортом. ».
Его дар к таким умным и содержательным формулировкам помогает объяснить, почему так много людей следуют его писаниям.
Вот почему этот писатель был разочарован своим эссе, опубликованным 22 мая в Asia Times под заголовком «Российский Цугцванг и Горбачев оправданы» ; он содержит некоторые грубые неточности в отношении отношений Центральной Азии с Китаем и наоборот.
Сиши пишет: «Состоявшийся на прошлой неделе саммит пяти бывших советских республик Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан) в Сиане, Китай, указывает на то, что Китай хочет войти в [Центральноазиатский] регион, чувствуя, что Россия проигрывает. его хватка там.
Создается впечатление, что Китай до прошлого месяца спал у выключателя и только недавно пробудился, чтобы воспользоваться предполагаемым вакуумом в Центральной Азии, вызванным отвлечением России в других местах. Такая точка зрения вызывает недоумение, поскольку дипломатические и экономические отношения Китая с республиками Центральной Азии были глубокими и устойчивыми на протяжении последних 30 лет.
Сиши также, как ни странно, не знает, что китайско-российские отношения только углубились после подписания в 2001 году Договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве между Китаем и Россией .
В отчете о саммите Китай-Центральная Азия, состоявшемся 18-19 мая в Сиане, Silk Road Briefing отметил : «Правительства Центральной Азии и Китая утвердили региональные гранты на сумму 3,72 миллиарда долларов США, подписали 54 крупных многосторонних соглашения, создали 19 новых региональных платформ и подписали еще девять документов о многостороннем сотрудничестве».
Эти соглашения не материализовались в одночасье.
Китай объявил миру о своей стратегической инициативе «Один пояс, один путь» в Астане, Казахстан, в 2013 году. С тех пор транспортные коридоры и логистические узлы распространились по всей Евразии.
Более того, нефть и газ текут на восток от берегов Каспия уже более двух десятилетий, и, как сообщает Aljazeera , «двусторонняя торговля между Китаем и Центральной Азией в прошлом году достигла рекордных 70 миллиардов долларов, при этом Казахстан лидирует с 31 миллиард долларов».
Сиши довольно серьезно преуменьшает значение дела, когда говорит, что Китай «хочет войти в регион», как если бы это была нетронутая территория. Фактически саммит Китай-Центральная Азия извлек выгоду из многолетнего экономического сотрудничества и уравновешенной дипломатии и закрепил их.
Многосторонние платформы
Сиши не в состоянии понять многосторонний характер саммита Китай-Центральная Азия, то есть его преобладающий принцип «все за одного и один за всех», который государства-участники рассматривают как дополнение к двусторонним отношениям, а не как их бедного родственника.
Главы региональных государств — президенты Китая Си Цзиньпин, Касым-Жомарт Токаев (Казахстан), Садыр Жапаров (Кыргызстан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Сердар Бердымухамедов (Туркменистан) и Шавкат Мирзиёев (Узбекистан) — не согласились бы встретиться в Сиане на прихоти, или не подготовившись к событию заранее.
Они увидели, что это кульминация длительного дипломатического процесса, направленного на долгосрочный региональный мир и процветание.
Годы подготовки и общее будущее
С учетом этого в Сианьской декларации саммита Китай-Центральная Азия утверждалось: «Стороны единодушны в том, что развитие плодотворного многопланового сотрудничества между государствами Центральной Азии и Китаем отвечает коренным интересам всех стран и их народов.
«На фоне беспрецедентных за столетие перемен стороны, исходя из благоприятных перспектив для народов региона, подтверждают свое стремление к совместному созданию более тесного сообщества единой судьбы для Центральной Азии и Китая».
Например, чтобы подчеркнуть плодотворность саммита в Сиане, Министерство иностранных дел Казахстана объявило , что «президент Токаев вернулся с 47 деловыми и инвестиционными сделками на общую сумму около 22 миллиардов долларов США с китайскими предприятиями и инвесторами». Казахстан приветствовал Центральноазиатский саммит и государственный визит Токаева в Китай как «новый уровень сотрудничества между двумя странами».
Точно так же президент Туркменистана Бердымухамедов, совершая свою третью поездку в Китай за 18 месяцев, подчеркнул , что «Туркменистан придает большое значение и готов к дальнейшему укреплению своего всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем». Китай и Туркменистан работали вместе задолго до начала российско-украинской войны.
Президент Кыргызстана Жапаров отметил , что «кыргызско-китайские отношения сегодня находятся на самом высоком уровне». Президент Таджикистана Рахмон также выразил удовлетворение состоянием китайско-таджикских отношений. Короче говоря, Китай уже давно активно занимается Центральной Азией.
Январь 2022 г. Волнения в Казахстане
Комментируя программную речь президента Си , Сиши говорит: «Неясно, следует ли рассматривать Индию, Россию, Иран или только Соединенные Штаты [как силы] «внешнего вмешательства» [в Центральной Азии]». Как бы то ни было, затем он продолжает утверждать, что «в январе 2022 года, незадолго до украинского вторжения, Россия поддержала переворот в Казахстане [курсив мой], и некоторые казахстанские лидеры обратились за помощью в Пекин».
Историческая справка ясна. Казахстан при содействии членов Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемого Россией военного альянса, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, в январе 2022 года предотвратил попытку государственного переворота против должным образом избранного правительства Токаева.
Именно ОДКБ поддержала правительство Казахстана в борьбе с попыткой переворота, а не переворот, поддержанный ОДКБ против правительства Казахстана.
Что касается бегства некоторых казахстанских лидеров в Пекин, то непонятно, что именно имеет в виду Сиши. Достаточно сказать, что Председатель Си подчеркнул 10 января 2022 года в личном послании Президенту Токаеву, что «Китай решительно выступает против любых сил, подрывающих стабильность Казахстана, угрожающих безопасности Казахстана и наносящих ущерб мирной жизни казахстанского народа».
Как заявил на саммите в Сиане президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев : «Сегодня Центральная Азия другая — она едина и сильна, открыта для диалога и полномасштабного партнерства».
Двусторонние и многосторонние отношения между странами Центральной Азии и Китаем крепки как никогда. Для кого-то это хорошая новость, а для кого-то плохая, но ясно то, что, как гласит китайская пословица, метр льда не образуется за один день.
Китай вошел в Среднюю Азию не для того, чтобы заполнить вакуум власти. Скорее, саммит Китай-Центральная Азия подтвердил, что – нравится вам это или нет – евразийская интеграция продвигается вперед, отчасти благодаря ответственному управлению страной в Центральной Азии за последние десятилетия.
Франческо Сиши отвечает: Я очень благодарен за щедрые комментарии, и у меня, конечно, нет монополии на правду и праведность, и поэтому я был бы очень рад, если бы оказался неправ. Вот как я учусь.
И все же пара моментов. Конечно, я не совсем ясно выразился в рассказе о Цугванге. Да, стратегия Китая в Центральной Азии началась давно и набрала обороты с ОПОП. Но я думаю, что важно увидеть, когда дело примет другой оборот, и недавний саммит, как мне кажется, пошел в другом направлении, что я с преувеличением назвал заменой влияния России в Центральной Азии.
На данный момент это преувеличение, но оно указывает на изменение направления, которое мне ясно представляется. Опять же, я могу ошибаться, и я не буду настаивать на этом, так как я уже пытался изложить свою точку зрения в статье.
Китай прав, пытаясь идти по тонкой грани с Россией, но существует вакуум власти, и о нем нужно позаботиться. Россия в январе 2022 года спонсировала государственный переворот в Казахстане; мне не кажется, что сейчас он имеет такое же влияние в регионе.
Я вижу крупные политические поражения России на западе, где разрушены политические цели вторжения в Украину, и на востоке, где Китай, по праву, продвигается вперед быстрее, чем раньше. Через несколько месяцев мы увидим, ошибался ли я.
Источник : Asia Times