Фрэнсис Фукуяма: Центральная Азия Не Поддержала Вторжение В Украину


Американский философ, политолог, политический экономист Фрэнсис Фукуяма, в одночасье ставший «интеллектуальной рок-звездой» после выхода в свет книги «Конец истории и последний человек», впервые посетил постсоветскую Центральную Азию в качестве ментора программы Leadership Academy for Development, которая также впервые проводится в регионе (работает в 90 странах мира, у нас менторами выступают ученые Стэнфордского и Гарвардского университетов).

Для участия в программе был объявлен открытый конкурс. В итоге, по словам директора Центра подотчетных инвестиций при Центре международного частного предпринимательства (CIPE) Эрика Хантца, они вместе с казахстанским фондом CAPS Unlock  получили свыше 330 заявок из всех стран Центральной Азии, из которых было отобрано 35 участников. Отбор опирался на такие факторы, как гендер, профессия, сектор (программа рассчитана на лидеров госуправления, бизнеса и гражданского сектора), страна. Соучредитель и исполнительный директор CAPS Unlock Аида Айдаркулова считает особым успехом, что в программе участвуют даже два представителя Туркменистана: «Программа рассчитана на людей, которые находятся на середине своей карьеры, и мы очень надеемся, что новые навыки и знания в области управления помогут им лучше достигать стратегических целей. Мы надеемся, что после окончания курса они продолжат активно взаимодействовать друг с другом и сформируют сеть».

Фрэнсис Фукуяма много раз был в Монголии и рад познакомиться также с постсоветской частью Центральной Азии: «Мне интересно оказаться в этом регионе, потому что сейчас он играет очень важную геополитическую роль в контексте вторжения России в Украину. Регион переживает особый вид стресса. Мир сейчас переживает большие изменения,  Китай, Россия, США – все меняются. И одно из изменений, как мне кажется, может состояться именно в этом регионе, и американцам следует больше изучать и узнавать его». При знакомстве со студентами из ЦА его больше всего поразило наличие «искусственно выстроенных ментальных стен между странами, которые мешают людям из этих стран по-честному коммуницировать и взаимодействовать друг с другом»: «Я надеюсь, что благодаря этому курсу искусственные стены падут, и люди смогут правильно и более эффективно сотрудничать». Он считает, что задача каждого успешного государства – обеспечивать удовлетворение запроса, который существует в обществе: «К сожалению, у вас от Советского Союза осталась сильная централизация – всё решается на уровне правительства, и правительство само решает, что нужно людям и стране. Мне хотелось бы, чтобы в будущем государство было ориентировано на общество, а правительство уменьшило свою центральную роль, а сосредоточилось на обеспечении общества ресурсами, необходимыми для развития». Фукуяма считает, что заметных успехов на этом пути добилась Монголия: «Я много времени провел в Монголии, которая тоже после развала социализма оказалась зажатой между Россией и Китаем, но тем не менее ей удалось внедрить разумные демократические институты, а также довольно разумную независимость во внешней политике. И сейчас она имеет больше свободы и пространства для маневра в нынешней сложной геополитической обстановке. Мне кажется, это такая модель, которую имеет смысл рассмотреть и изучить».

По его мнению, чем слабее становится Россия, тем больше возможностей становится у государств «на периферии» принимать самостоятельные решения и вести независимую политику: «Путин не добился целей, которые он ставил этим вторжением. Есть государства, которые выглядят очень сильными со стороны, но на самом деле таковыми не являются. Мне кажется, Россия – как раз одно из таких государств. Будет очень интересно наблюдать за ней в течение следующих двух лет».

Фрэнсис Фукуяма считает, что до настоящего момента Казахстан делал всё, чтобы максимизировать свободу действий, учитывая существующее положение дел: «Наверное, самая лучшая политика здесь была бы не становиться слишком зависимым ни от одной из стран, имеющих интересы в регионе, и это не только Россия и Китай, но также Турция, Корея, Япония, ЕС, США – насколько это возможно с учетом геополитического и географического положения. Я с интересом наблюдаю за тем, что происходит между центральноазиатскими странами и Россией – с самого начала войны никто не поддержал вторжение, и эта дистанция продолжает выдерживаться. Мы все признаем, что, учитывая географическое положение региона, полностью независимым стать сейчас очень сложно. Но сейчас тот самый поворотный решающий момент, когда позиции России слабеют и страны Центральной Азии могут получить больше свободы действий».

Фукуяма не считает войну России и Украины региональной: «Господин Путин заявил в самом начале, что он недоволен тем, как распался Советский Союз, недоволен тем, что произошло после распада, и что некоторые страны, которые получили независимость, стали двигаться в сторону демократии – нападения произведены именно на такие страны, Грузию и Украину. Его в целом не устраивает миропорядок, который воцарился после развала Советского Союза, и поэтому это никакой не региональный конфликт».

Однако большая война с участием многих сторон может случиться в Восточной Азии: «Само вторжение России в Украину показало плохой пример – что можно просто захватывать территории. Я думаю, если такой конфликт разразится в Восточной Азии, это будет катастрофой. США должны сделать всё, что могут, чтобы предотвратить захват Китаем Тайваня».

Ученый уверен, что Россия в какой-то момент успешно достигла целей своей пропаганды в США: «Они работали над тем, чтобы подрывать веру людей в их собственные институты, и взращивали веру в то, что никому нельзя доверять, что везде махинации».

Вечером 22 августа Фрэнсис Фукуяма презентовал в Алматы  свою новую книгу «Либерализм и его критики», переведенную на казахский и русский языки.

Источник : Forbes.kz

Total
0
Shares
Related Posts
Read More

Узбекистан И Катар Подписали Ряд Документов

Президент Узбекистана провёл в Дохе переговоры с эмиром Катара. Между странами подписан ряд документов. В Дохе открылось посольство Узбекистана. Президент Узбекистана…
Read More

В Джидде Прошел Первый Саммит Стран Центральной Азии И Персидского Залива. Что Предложили Президенты

В Джидде 19 июля прошел первый саммит стран Центральной Азии и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В форуме участвовали президенты…