Страны Центральной Азии И Их Народы Еще Не Готовы К Каким-то Серьезным Интеграционным Процессам – Эксперт


Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Страны Центральной Азии и их народы еще не готовы к каким-то серьезным интеграционным процессам, и, в частности, к появлению своеобразного варианта Европейского союза в нашем регионе, считает директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев.

“На мой взгляд, страны региона и их народы еще не готовы к каким-то серьезным интеграционным процессам. Поэтому говорить о каких-то формах глубокой интеграции с формированием наднациональных структур, которым могут быть переданы какие-то суверенные полномочия национальных государств, не стоит. На сегодня, да и в среднесрочной перспективе пяти или даже десяти лет – это маловероятно”, – отметил он в интервью корреспонденту Podrobno.uz.

По его словам, анализ развития интеграционных процессов в Центральной Азии за последние 30 с небольшим лет показывает, что страны региона не смогли объединиться, создав долгосрочную и эффективную региональную интеграционную структуру. Этому не способствовали ни историко-культурное единство, ни экономическая взаимосвязанность государств, которая была в досоветский и советский периоды. Также не сработал на объединение и фактор общих рисков и угроз, ведь перед регионом стоят одни и те же угрозы экологического и политического характера, терроризма и распространения идей фундаментализма.

“После 2017 года, когда Узбекистан начал активизировать свое участие в региональных процессах, формируя вокруг себя пояс партнерства и добрососедства, появилась надежда, что у стран Центральной Азии есть единые интересы, которые могут ускорить процесс налаживания регионального партнерства. Мы видим, что за последние 5-6 лет есть определенные подвижки, но они очень небольшие и медленные. Пока принципиальных изменений я не вижу. То есть нас не объединили общие история, культура, язык и религия, нас не смогли объединить общие экономические связи и общие угрозы. И пока у нас очень плохо получается работать в партнерстве и сотрудничестве, достигая общих интересов. Но надеюсь, что этот процесс будет продолжен”, – подчеркнул эксперт.

Сейчас, добавил Эргашев, вряд ли в Центральной Азии возможен вариант даже Европейского экономического сообщества, которое существовало до начала 90-х годов и которое позволило перейти к более высокой модели интеграционного объединения – к созданию Европейского союза. Даже этот формат для стран ЦА сейчас преждевременен.

“Вообще, говоря о Центральной Азии, я стараюсь избегать понятий “интеграция”, “интеграционные процессы” и “интеграционные институты”. Потому что это очень серьезная заявка, очень сложные и обязывающие слова и понятия, которые нужно стараться употреблять не всуе, а более конкретно. Сейчас просто рано говорить об интеграционных процессах в Центральной Азии. На данный момент очень правильно ведется политика налаживания партнерства и сотрудничества между странами региона, как первоначальной основы для того, чтобы переходить к каким-то более высоким ступеням интеграции. Необходимо для начала наладить партнерство по самым животрепещущим вопросам и насущным проблемам региона”, – заметил он.

По словам собеседника, если удастся реализовать намечающиеся шаги в области промышленной кооперации, развития приграничной торговли, формирования основ для синхронизации тарифно-таможенной политики между странами региона, обеспечить основы для того, чтобы сделать границы более открытыми для перетока людей и капиталов, то тогда, через лет пять, можно будет подумать о создании Зоны свободной торговли в Центральной Азии.

“Идея создания Зоны свободной торговли была выдвинута Узбекистаном еще в 2006 году, но понятно, почему она тогда не сработала. О ней быстро забыли. Может быть, на новом этапе мы подойдем к этому, но делать это надо без ненужного ускорения этого процесса, создав сначала хоть какие-то первоначальные основы для сотрудничества и партнерства. Основываясь на этом, нужно будет выдвигать идею создания Зоны свободной торговли, как структуры самого первого уровня, которая позволяет идти дальше к какому-то таможенному, а потом уже к экономическому союзу”, – сказал эксперт.

Однако сейчас, заметил он, рано говорить даже о Зоне свободной торговли, потому что это будет очередная пустышка, мертворожденная организация, каких уже было много в постсоветской истории Центральной Азии просто потому, что нет объективных условий для ее эффективного существования и развития. Нужно сначала создавать первичные основы для партнерства – потихоньку открывать границы друг для друга, синхронизировать таможенно-тарифную политику, фитосанитарный контроль на границах, постепенно работать над транспортно-коммуникационными проектами, открывать рынки друг для друга. Только потом уже можно будет говорить о переходе к формированию хотя бы Зоны свободной торговли.

Источник : Podrobno.uz

Total
0
Shares
Related Posts
Read More

Саммит Китай-Центральная Азия приуменьшает роль России в регионе

Недавно завершившийся саммит Китай-Центральная Азия — первый в своем роде — отражает устремления Китая в Срединном Королевстве, направленные…